我院教师朱麒瑞参加体育仲裁中的人权保障学术研讨会并作专题报告

发布时间:2023-10-23

2023年10月14日,“体育仲裁中的人权保障”学术研讨会在青岛召开。我院朱麒瑞博士参加了本次学术会议,并作了题为《澳大利亚体育仲裁院制度特点及启示》的学术报告。

本次研讨会由中国法学会体育法学研究会与山东大学联合主办,山东大学法学院、国家人权教育与培训基地山东大学人权研究中心共同承办,来自国家体育总局、中国体育仲裁委员会、各高等院校以及律师界的60余位学者、实务专家、学生代表参加。

研讨会设五个研讨环节,对应的专题分别为:“会议主旨发言”“体育仲裁中的人权问题”“中国体育仲裁之一”“中国体育仲裁之二”和“国际体育仲裁制度”。

朱麒瑞博士在“国际体育仲裁制度”研讨环节作了题为《澳大利亚体育仲裁院制度特点及启示》的学术报告。报告从澳大利亚体育仲裁院设立的背景切入,介评了澳大利亚体育仲裁院的基本概况,并总结提炼了澳大利亚体育仲裁院的特点,最后提出了澳大利亚体育仲裁院对中国体育仲裁委员会的若干启示。学术报告受到了与会专家学者的认可。

闭幕式上,山东大学法学院教授、中国法学会体育法学研究会副会长黄世席作了总结发言,对本次研讨会的会议成果予以充分肯定,会议取得了圆满成功。