坚守自己热爱的乒乓球事业

发布时间:2023-07-29

曾伟,男,党员,硕士研究生,2002年从武汉体育学院毕业后就职于湖北工业大学体育学院,20多年来一直工作在教学和训练一线,为学校的体育教学工作做出了贡献,带领学校高水平乒乓球队在省乃至全国都取得了优异成绩。2019年至今担任体育学院教学教研室主任。

2002年刚毕业的曾伟接手学校高水平乒乓球队担任主教练。初期条件并不是很好,训练时只有三四张球台可以用,当时校队高水平男女两个队、阳光组男女两个队,共十几个人,球台不够,曾伟就让各组队员们分拨来训练,队员每天来一次训练场,曾伟可能要来两三次。作为一名教练员,曾伟建立严格的训练制度,每次训练教练员都准时到场,以身作则,要求学生做到的,自己首先一定要做好。认真安排好每一次训练,根据每一名队员自身的特点和不足,在训练中从难、从严、从实战需要出发,科学的制定训练计划。同时,在训练中还经常加强对运动员的思想教育,使学生树立起认真训练,为校增光的信念。经过20年如一日的付出,曾伟把这支曾经打进全国前八名都要欢呼半天的球队,带到了几乎每年都能在全国大学生乒乓球锦标赛上拿到前三名的水平,学校更是吸引了张瑞、周恺、郑培锋、张蔷等一批国家一队的队员来学校读书进修。

在曾伟20年的精心耕耘下,湖北工大乒乓球队积累下了赫赫战绩,而这支球队为学校带来的最大财富却不止是成绩,更多的是强大的带动作用。除了带队,曾伟每年给本科生要上近600学时的体育课,他经常给这些普通的学生讲讲校队的比赛和故事,渐渐地,这个优秀的“标兵”激发了学生们对乒乓球的热情,整个校园里的乒乓氛围越来越浓厚。对于曾伟来说,高水平运动队起到的是引领示范作用,“竞技体育面对的毕竟是少数学生,真正能让全体学生受益的是大众体育,这是更应该抓好的一个方面。”

20189月,习近平总书记在全国教育大会上提出了帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,随后教育部进一步阐述了这个“四位一体”的方针,指出全面深化体育教学改革要从“教会、勤练、常赛”三方面着手。曾伟也开始审视学校的体育教学情况,并在自己的课堂上开始了体育教学改革的实践。如何“教会”?曾伟在乒乓球课上实行异质分组教学,在小组长的带领下,组员之间相互帮助,并结合多球练习等方法,使学生们学习的积极性、主动性得到了大大提高,技术水平提升明显。如何“常赛”?曾伟也有办法,在每个体育课乒乓球班内进行班级比赛,获得前8名的同学再代表各自的班级参加年级总决赛,大家积极性都很高。在这样的教学改革下,从前大学四年都没机会打比赛的状况不复存在,几乎每个学生都能感受到竞技体育的魅力。最难的是“勤练”。曾伟曾经做过调查,在“每周打几次球”这个问题上,很多学生的答案都是“一次”,就是在上体育课的时候。场地成为限制学生参与乒乓球运动的硬伤,曾伟向学院领导反映了这一情况,在他的不懈努力和学院领导的全力支持下,学校三层楼的乒乓球馆,从2021年年底开始面向全校师生免费开放。刚开馆的那段日子,曾伟每天晚上都去馆里转转,看到几乎天天都是满场,那么多的学生喜爱乒乓球,积极参与乒乓球运动,他感到欣慰,觉得自己的努力没有白费。

除了体育老师和球队教练,曾伟还有个身份是湖北省大学生体育协会乒乓球分会副秘书长,主要负责湖北省高校的乒乓球比赛的开展工作,在高校进行乒乓球推广也是他的责任之一。2002年第一次接手办湖北省高校乒乓球比赛的时候,只有13所学校100多人参加,8张球台一天半就打完了。到2022年的全省高校比赛,61所学校700多人参赛,32张球台四天才能打完。满满的成就感背后,是曾伟对乒乓球这项运动的热爱,“我们国家要实现体育强国,我们学校也提出了‘体育强校’的口号,作为体育人,我也希望所有的学校都能在体育这一块做大做强,让学生们真正受益”。

曾伟(中)带队参加第21届全国大学生锦标赛,郑培锋(右一)。

曾伟在比赛中对学生进行指导