体育学院党总支理论中心组召开扩大会议专题学习学校党委相关精神

发布时间:2019-04-23

422日上午,体育学院党总支组织召开理论中心组学习扩大会议。会议以党员主题党日活动组织开展、党总支理论中心组专题学习活动为契机,围绕“坚持师德师风第一标准,抓好学校体育文化建设,以体促德、以体促智、以体促美、以体促劳,全面落实立德树人根本任务”目标,全面推动学院“和谐、文明、共进”建设主题,采取党员领导干部领学,全院教职工参与方式进行。会议由体育学院党总支书记郑琼兵主持。

学院党总支委员、副院长徐宣结合个人学习318日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的体会谈到:高校体育教师是高校体育工作的实施者,是教书育人的园丁,要想全面贯彻党的教育方针,必须将教师自身思想政治工作和学生课程思政工作同步落实。作为教师要将总书记“政治要强”、“情怀要深”、“思维要新”、“视野要广”、“自律要严”、“人格要正”的新要求贯穿到个人综合素养提升、教学科研实践的全过程。

学院党总支委员、副院长张军平则重点立足个人学习习近平总书记关于体育教育相关重要论述精神,谈了自己的感受。他说:习近平总书记在全国教育大会上指出“要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,这为我们高校体育工作者开展工作指明了方向。作为一名体育教师,学习贯彻总书记讲话精神,要求我们在具体实践中不断创新、不断拓展,切实提高思想认识,站在“健康中国、体育强国”的高度,站在落实高校立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度抓好本职工作;要求我们结合当前体育工作实际,明确定位、遵循规律,深化体育教学改革;完善大学生课内外锻炼体系建设;强化自身综合能力建设,实现个人发展与学生成长、学校和学院体育事业发展同步提升。

学院党总支委员、院长代永胜传达了学校党委组织召开的“坚持师德师风第一标准,办好思想政治理论课关键课程,落实立德树人根本任务”专题报告会精神。重点对校党委书记李克勤在“优化顶层设计,抓好师德思政,做实立德树人”工作报告中的讲话精神进行了详细解读。他希望全院教职工要以李克勤书记、刘德富校长要求为根本,进一步学习、体会李书记“落实立德树人根本任务,要在一心”的思想精髓,并落实到具体工作实际中,切实把准体育教学研究政治方向,传播正能量。他要求全体教师要立足教师岗位本职,立足“传道受业解惑、立德树人”根本,高标准、严要求,从自身做起、从我做起。

党总支书记郑琼兵最后以“立足‘和谐文明共进’主题,着力推进学校和学院体育文化建设”为立足点,就进一步贯彻学校党委部署,落实校党委书记李克勤工作报告精神和校长刘德富工作要求,积极营造浓郁校园体育文化与大家进行了交流。他希望全院上下将个人自学与集中学习有机结合,发动所有同志一起学、自觉学、主动学,积极营造浓郁的学习氛围。他指出,每个人都有自己的体育运动梦想,关键是是否有人能帮助其找准、找到那个切入点!而这就是我们体育工作者,尤其是各位体育教师应该身体力行的!他指出,学院党总支的工作重点是切实发挥“把方向、管大局、抓落实”作用,全面激发学院教职工创造力与激情,抓好“和谐、文明、共进”建设。他要求全院上下进一步统一思想,提高认识,切实把思想统一到李书记的讲话精神上来,把师德师风第一标准立稳,找准当前工作中存在的问题和弱项,充分发挥集体和团队的作用,确保德智体美劳“五育并举”落到实处。