陈正雷太极百城千场太极公益大讲堂在我校隆重召开

发布时间:2019-04-11

2019410日,“中国太极梦•陈正雷太极百城千场太极公益大讲堂•武汉•湖北工业大学”在我校隆重举行。国家级非物质文化遗产项目·陈氏太极拳代表性传承人陈正雷老师应我校之邀亲临,领衔弟子多名,为我校师生奉上精彩的太极神韵展演。我校党委书记李克勤热情会谈陈正雷老师,校长刘德富亲临讲堂会场,张颖江副校长开场主持,全校四百余师生到场聆听。

我校代表体育学院教师刘楚携两名国际教育学院留学生为大家带来陈氏太极拳精要十八式;陈正雷老师弟子代表刘常娥、晏辉表演老架一路;陈正雷太极总部代表惠莹、王梓、王培祥、程淙辉表演太极单剑与40套路。表演者把陈氏太极拳及陈氏太极单剑的舒展大方、灵活稳健、忽刚忽柔、腾闪折空的变化展现的缠绕回旋,蓄发相变,刚柔相济,快慢相间,现场不时传来雷鸣般的掌声。

陈正雷老师亲讲“太极文化与太极拳的关系”讲座,他系统讲解了太极拳的发源、陈家沟太极拳的风格特点、太极拳对周身各部位的规矩和要求、太极拳对人体健康所起到的作用,以及太极拳练习的方法和步骤等方面进行讲述,内容丰富,反响热烈!陈正雷老师号召大家共同融入到全民健身活动中,传播民族文化,向全人类送健康!

陈正雷老师精彩讲述完毕,现场展开热烈互动。陈正雷老师详细为大家解答了如何弘扬太极文化、如何练习陈式太极拳、如何在练拳过程中保护膝盖等问题。

本次活动由我校、河南省太极拳协会主办,河南陈正雷太极文化有限公司协办。 湖北经视、武汉电视台全程对讲堂内容进行了跟踪采访。

据悉,我校一直以来注重开展太极拳系列武术类课程,太极拳作为专业必修课开展多年。为了在外国留学生中培养更多知华、友华的中外文化交流使者,截至目前已有来自60多个国家500余名国际学院的留学生先后参加此课程的学习。