您所在位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

校长刘德富深入体育学院调研指导工作

发布时间:2020-07-15  

714日下午,校长刘德富到体育学院,围绕学院发展定位、体育教学改革、学科建设、师资队伍建设等工作进行调研,指导学院工作。校党委常委、副校长龚发云陪同,体育学院班子成员、各内设机构负责人及教授代表参加,调研会由学院党总支书记郑琼兵主持。

院长代永胜汇报了学院概况、发展优势和特色、存在的主要问题和不足,并就未来几年学校体育工作的思考进行了介绍。郑琼兵就学院实施“提体增育”工程、办公场所规划、队伍建设等情况进行了补充说明,其他与会同志结合具体工作进行了交流发言。



调研过程中,刘德富、龚发云先后针对学院体育教学改革、发展规划思考、队伍建设等具体问题与参会同志进行交流互动,对学院前期在学校竞技体育、体育课改、内部管理规范等方面做出的系列成绩和改革创新给予了充分肯定,并对下一步工作进行了指导。

龚发云指出,落实五育并举,加强体育工作,既要考虑基础,又要考虑未来发展,其中文化的传承是重中之重。下阶段,希望学院正视当前学校体育的定位和现状,进一步“强体增育”、深化拓展体育运动的内涵,拓展体育育人空间,更好的让全校师生参与体育、热爱体育、融入体育、享受体育。他强调,要立足长远,系统规划好体育工作;要充分发挥体育文化的育人功能,着力培养属于湖工大自己的体育文化;要注意教师梯队建设,着力打造有战斗力的教师队伍。



刘德富在最后总结中指出,体育教育是学校教育的重要组成部分,是培养全面发展的人的一个重要方面,是提升学生身体素质和意志力的重要手段。他表示,近两年来体育学院整体来看各项工作均取得了新的进步,但是面对新形势、新要求,学院还需进一步提振精神、争取全面“提档升级”。就下一步工作开展,他明确提出三点要求:一是要结合学校十四五规划编制契机,全面思考学院“十四五”发展定位、学科专业发展方向,将教育教学、科学研究、场馆规划与管理、师资队伍建设等统筹规划到学院总体思路中;二是要进一步推进大学体育课教学改革,完善体育教学体系,加快推进“体育教学俱乐部”模式,有针对性的统筹师生群体竞赛体系、强化体育师资队伍建设;三是要持续推进全校性体育运动特色项目建设,尽快形成覆盖所有在校学生、所有教职工的运动健身体系,全面提高在校大学生身体素质,帮助全校师生养成终身健身的良好习惯。


期间,刘德富还就学院提出的制约学院发展的具体问题,包括办公场所规划、体育场馆改善以及高水平运动队教练团队建设、行政办公人员结构优化等进行了逐一指导。