您所在位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

体育学院举办“让党旗始终高高飘扬”常态化疫情防控“四个一”行动系列活动

发布时间:2020-07-03  

73日上午1000,体育学院党总支“让党旗始终高高飘扬!”常态化疫情防控“四个一”专题微党课在校体育馆顺利举行。学院全体共产党员参加,党总支书记郑琼兵主持。

本次专题党课由学院党总支书记、院长以及教学教研室党支部、群体竞赛教研室党支部书记4人同上。大家分别围绕“如何凝心聚力,将战役精神化为推进学院事业发展;如何将战役精神与推进学院体育教学改革、师生群体竞赛组织实施体系创新结合”等角度切入。



学院院长代永胜首先结合自身参与战疫志愿服务、组织实施疫情期间教学科研工作等实际,以《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》为题为大家讲述了对伟大祖国、最美逆行者和前进中的学院、疫情中的自己的所思所想所得。体育教学教研室党支部书记陈云鹏则以《透过新冠肺炎战“疫”的烽烟,哪些“人间值得”让我们清醒?》为题,表达了个人对战疫英雄、对各级党员干部、对各志愿者的敬意,分享了个人及家人在疫情最严重时期面对生活物资无着落时得到帮助的真情实感。群体竞赛教研室党支部书记阎风雷则分享了自己参加学校隔离点建设、下沉社区服务、参与体育课线上教学等实践的感受和体会。学院党总支书记郑琼兵最后以《破除形式主义官僚主义,全面推进疫情防控常态化与工作落实正常化》为题,立足上半年学院各项工作推进落实实际,重点就查摆、破除学院存在的形式主义、官僚主义问题,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗始终飘扬在疫情防控、学院教学科研组织、改革创新等各项具体工作推进中,与大家进行了交流。

郑琼兵在最后总结时指出,在抗击新冠肺炎疫情中,各级党员领导干部尤其是基层干部在战役中付出了诸多艰苦努力、发挥了重要作用,让党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情洗礼下的中国精神、中国力量、中国效率、中国关怀,再次彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,让世界震惊,令世界刮目相看。面对大灾大难,我们迸发出来的勇于担当、守望互助、齐心协力让我们在今后的任何时候、任何工作中都无所畏惧、创造力无限。但是,同样我们也必须正视,在疫情防控中也暴露出一些地方和部门的形式主义、官僚主义问题。这就要求我们:要提高政治站位、深刻认识形式主义、官僚主义实质;要全面体检把脉,切实找准形式主义、官僚主义症结;要精准对症下药,集中整治形式主义、官僚主义顽疾。他强调,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。全面推进疫情防控常态化和工作落实正常化,要求我们每名党员讲政治,争当疫情防控和学院事业改革创新的急先锋;要求我们每名党员讲担当,争当疫情防控和重点难点工作的引导员;要求我们每名党员讲奉献,争当疫情防控和攻坚克难的排头兵;要求我们每名党员讲纪律,争当疫情防控和学院健康快速发展的护航者。



在党课开始前,学院各党员同时还参加了所在支部组织开展的“讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会,重温了入党誓词,面向党旗庄严宣誓。本次活动的组织开展得到大家的充分肯定,党员们纷纷表示微党课让我们更深刻的认识到,我们的生活之所以能步入正轨,是因为我们有英明的领袖、英雄的人民、强大的组织、优越的制度;战疫经历让我们更加珍惜现在、感恩当下。

据悉,根据学校党委组织部《关于在我校基层党组织中开展常态化疫情防控“四个一”行动的通知》(组通字〔202010号)精神,结合学院实际,为以奋进的姿态向党的99周岁献礼,体育学院党总支于629日召开党总支委员会议,就在全院组织开展常态化疫情防控“四个一”行动进行了专门研究,并制定了《体育学院党总支开展常态化疫情防控“四个一”行动实施细则》,就举办一堂专题微党课、召开一次组织生活会、打造一个教育素材库和构筑一道“红色防火墙”进行了详细部署,目前各项特色党建活动正在有序组织开展。