我校顺利完成2024年大三年级《国家学生体质健康标准》测试

发布时间:2024-04-21

《国家学生体质健康标准》的实施是教育部、国家体育总局为积极贯彻落实《中共中央关于深化教育改革全面进行素质教育的决定》和国务院《关于基础教育改革与发展的决定》的一项重要举措,是学校树立“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作的具体体现,是促进学生体质健康发展,激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,也是学生毕业的基本条件。为此,我校高度重视《标准》的贯彻实施,并于2024420日至21日顺利完成大三年级学生的体质健康测试。本次测试共有4500余名学生参加,整个过程井然有序且高效专业,确保了测试顺畅进行。

全面评估,促进健康发展

本次测试项目包括身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)、50米跑、女子800米及男子1000米,分别从学生身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平。

封闭管理,确保安全

为确保测试的安全性和规范性,学校在测试期间实施了严格的封闭式管理,仅允许参测试人员进入。学生们通过线上预约,分时间段批次进入,为学生创造了一个安全、有序的测试环境。

教师严格把关,确保数据准确

参与测试的教师严格遵循既定流程和标准,认真负责地完成各项测试任务。测试过程中仔细核对每一项数据,同时积极解答学生疑问,帮助学生清晰地了解测试标准和流程,确保测试高质量完成。

志愿者团队,提供专业引导

本次测试组织了由80名经过专业培训的志愿者组成的团队,这些志愿者不仅熟悉整个测试流程,而且在现场积极引导和协助学生完成各项任务,确保了整个测试过程井然有序,顺利进行。

本次测试不仅展示了我校在科学管理、组织协作及师生参与方面的出色能力,也为进一步推动学生体育竞赛活动和提升体质健康水平提供了科学依据。